Die Milz in der TCM Ernährung: Tipps für eine gesunde Balance

    22.02.2024 4844 mal gelesen
    • In der TCM wird empfohlen, wärmende und leicht verdauliche Nahrungsmittel wie gekochtes Gemüse zu essen, um die Milz zu stärken.
    • Vermeiden Sie rohe und kalte Speisen sowie zu viel Zucker, um die Milz nicht zu belasten und Feuchtigkeit im Körper zu vermeiden.
    • Regelmäßige Mahlzeiten und das Kauen von Nahrungsmitteln sind wichtig, um die Milzfunktion zu unterstützen und die Verdauung zu fördern.

    Zusammenfassung des Artikels

    In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) ist die Milz zentral für Verdauung und Energiegewinnung, wobei ihre Funktion über westliche Vorstellungen hinausgeht. Eine ausgewogene TCM-Ernährung mit milzstärkenden Lebensmitteln wie warmen Speisen und bestimmten Kräutern fördert das Qi und vermeidet Feuchtigkeit sowie Schleim, was zu einem besseren Wohlbefinden beiträgt.

    ...
    Zentrum für Traditionelle Chinesische und Integrative Medizin Berlin

    Wir freuen uns, dich in unserer Praxis begrüßen zu dürfen.

    ...
    10 Geheimnisse zur Gesundheit, die kein Arzt mit dir teilen wird!

    ✔️ Mehr als 10.000 Follower bei Instagram haben an einer Umfrage teilgenommen zum Thema gesundheitliche Herausforderungen

    ✔️ Die 1000 am häufigsten gestellten Fragen wurden zusammengefasst und beantwortet

    ✔️ Die Quintessenz: 10 Insider-Informationen von Dr. med. Achim Kürten zum Thema ganzheitliche Gesundheit

    Nützliche Tipps zum Thema:

    1. Integrieren Sie wärmende und leicht süßliche Lebensmittel in Ihre Ernährung, wie zum Beispiel gekochtes Getreide (Reis oder Hafer), um die Milz zu stärken.
    2. Begrenzen Sie den Verzehr von rohen und kalten Speisen sowie kalten Getränken, um die Verdauungskraft der Milz nicht zu beeinträchtigen.
    3. Achten Sie auf regelmäßige Essenszeiten und vermeiden Sie späte oder unregelmäßige Mahlzeiten, um die Verdauung und das Milz-Qi zu unterstützen.
    4. Bereiten Sie Ihre Speisen durch Dämpfen, Kochen oder Schmoren zu, um die Nährstoffe schonend freizusetzen und die Verdauung zu fördern.
    5. Verwenden Sie Kräuter und Gewürze wie Ingwer, Kurkuma und Zimt, um die Verdauung zu unterstützen und das Milz-Qi zu stärken, aber achten Sie auf eine ausgewogene Dosierung.
    Sollte keiner dieser Tipps auf den Artikel zutreffen oder nicht sinnvoll sein, ist hier die -Ausgabe:

    Counter